MENU
Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Рукам – работа, сердцу – радость
20:57
Рукам – работа, сердцу – радость

        Для каждого из нас любовь к Родине начинается с отчего края, его природы, обрядов, обычаев и многообразия народного искусства, одним из которых является вязание. 
          Оно было традиционно для Руси, однако, как утверждают ученые, зародилось вовсе не в холодных русских лесах и степях, а в жарких пустынях. Кочевники-бедуины считаются самыми искусными вязальщиками древности. Днем в пустыне жарко, но ночью без теплой одежды не обойтись, потому то и брали с собой пастухи, уходя на пастбище, клубки и спицы.
         Вязаные вещи находили и в гробницах фараонов. В Европе же долгое время вязание было исключительно мужским занятием, обучать которому начинали мальчиков с 6-летнего возраста. Средневековые рыцари в свободное от военных походов время не считали для себя зазорным проводить длинные зимние вечера в своих замках за вязанием. И ныне в национальные костюмы ряда европейских стран входят вязаные вещи.
         В России вязание появилось позже. Вязали в основном женщины, которые  после окончания полевых работ, зимой собирались на посиделки, пряли пряжу на прялках или  веретене и вязали. 
          Современный темп жизни внес свои коррективы, и такой способ прядения и вязания давно признан неэффективным. Казалось, машины полностью вытеснят этот древний вид рукоделия. Однако, к счастью, оно не исчезло, а слегка подвинулось в тень и в наши дни переживает свое второе рождение. Вязаные вещи снова в моде. Они практичны, оригинальны, удобны и имеются в гардеробе почти у каждого. 
          Чтобы приобщить молодое поколение к истокам национальной культуры и возрождению народного рукоделия с учащимися МОУ «Седовская школа» 7 декабря 2018 года было проведено мероприятие   «Рукам –  работа, сердцу – радость». В этот же день в музее была открыта выставка вязаных изделий, среди которых были потрясающие вязаные игрушки. 
         Музейные сотрудники ознакомили школьников с историей  вязания и его особенностями. Кроме этого, дети разгадывали загадки об одежде и рукоделии, вспоминали пословицы, отвечали на вопросы викторины, участвовали в игре «Моточки – клубочки». 
        Ну а самым впечатляющим для них был мастер – класс по вязанию крючком и на спицах, который провели Наталья Гандзишина – руководитель кружка вязания  Новоазовского центра внешкольного образования и    Виталий Полях, сотрудник музея Г.Я. Седова.
        Полтора часа общения пролетели настолько быстро и увлекательно, поэтому  не удивительно, что многим учащимися в дальнейшем захотелось глубже окунуться в мир вязания и обучиться его премудростям.

                                Надежда Горлакова, научный сотрудник музея Г.Я. Седова

Просмотров: 230 | Добавил: kultura | Теги: Новоазовск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar