MENU
Главная » 2019 » Июль » 9 » В гости к предкам
08:21
В гости к предкам

    Это один из древнейших символов, который сотнями и даже тысячами лет сопровождал наших предков. Куклу-мотанку мать клала в колыбель младенцу, в сундук с рушниками и рубашками когда дочка замуж выходила. Мотанка оберегала и оберегает наши дома. Молчаливая кукла хранит тайны целого рода.     Она переходит от поколения к поколению, от матери к ребенку.
    Юные читатели вместе с заведующей Розовской сельской библиотекой решили возродить этот увлекательнейший народный промысел и начали собирать материалы о процессе создания мотанки. Материал собирали и в интернете, и из рассказов бабушек, и даже пробабушек. Нашли материалы и в старых книжных изданиях.
   А пред история увлечения нашими читателями создания куклы мотанки такова: как то на одном из семинаров в Новоазовской районной библиотеки заведующая  Обрывской сельской библиотекой Гучмазова И.А. принесла несколько экземпляров кукол сделанных как ей самой, так и ее читателями, и увлекательно рассказала об истории создания кукол и многочисленных ритуалах связанных с куклой - мотанкой.
   Вот после этого мы и начали свой увлекательный путь к изготовлению этих оберегов. 
Мотанку делали из старой одежды – юбок, вышитых рубашек членов семьи. Создавая куклу, дети вкладывала в нее искренние чувства. Делали ее на счастливую судьбу, крепкое здоровье или отличную учебу. Поэтому считается, что у куклы сильная энергетик, и она способна оберегать, как отдельного человека, так и весь дом. Поэтому часто ее вешали над дверью, также ставили на видное место.
   В настоящее время в Розовской сельской библиотеке-филиале КУ «Новоазовская РЦБС» представлена вниманию посетителей выставка кукол – мотанок, сделанных детьми разного возраста от 5 лет и до 13. Дети  и  взрослые искренне верят в магические свойства кукол. 

Просмотров: 62 | Добавил: kultura | Теги: Новоазовск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar