MENU
Главная » 2020 » Февраль » 15 » ТАК НИКТО НЕ ЛЮБИЛ ...
10:20
ТАК НИКТО НЕ ЛЮБИЛ ...

      Уже много лет продолжается сотрудничество музея Г.Я. Седова и     МОУ «Седовская школа», в рамках которого проходят утренники, вечера, познавательные беседы, эстетические часы и др. мероприятия. Их тематика весьма разнообразна, что позволяет расширить кругозор школьников, приобрести определенные навыки, привить им духовно-нравственные ценности.
       14  февраля  2020 года в музее Г.Я. Седова был проведен познавательный час для старшеклассников «Так никто не любил…», на котором шла речь о любви великих людей, о той любви, которая бывает чистой и прекрасной, низменной и подлой, но всякий раз переворачивает привычный мир.
       Рассказ научных сотрудников касался людей разных национальностей и эпох, весьма известных в мировой истории. Никого не может оставить равнодушным трогательная история любви графа Николая Петровича Шереметева и его крепостной актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой. Через какие неимоверные трудности им пришлось пройти, пронеся свои светлые чувства, чтобы узаконить свои отношения, которые так и не признал высший свет.
       Не менее трагичной была и история личной жизни выдающегося композитора Людвига вана Бетховена. В кругу аристократической элиты он считался простолюдином, поэтому не мог претендовать на руку благородных девиц. Однако его угораздило влюбиться именно в графиню – 17-летнюю Джульетту Гвиччарди – кокетливую легкомысленную красотку, которая вскоре покинула маэстро. Именно ей он посвятил свою знаменитую «Лунную сонату» и это было самое счастливое время в его жизни.
       А кто не знает в мире Марию Склодовскую-Кюри и Пьера Кюри? Этот союз полячки и француза не только влюбленных друг в друга, но и одержимых наукой людей, позволил совершить им великие научные открытия на пользу человечества. Они оба являются лауреатами Нобелевской премии, причем Мария Склодовская-Кюри по сей день остается единственной в мире женщиной, заслужившей ее дважды.
       Это лишь три великих истории любви, о которых  узнали в этот день школьники. Несомненно, в мировой истории их можно найти немало. Кого-то любовь вдохновила на прекрасные литературные шедевры, другим помогла написать чудесную музыку, третьих сподвигла на принятие исторических решений. Некоторых любовь сделала счастливыми: преодолев невероятные трудности, они смогли соединить свои жизни с любимыми. Другие же доживали в нищете и одиночестве, так и не сумев объединить свою судьбу вместе с теми, кого так горячо любили. Но все они оставили след в истории и доказали, что любовь переворачивает мир и творит чудеса.

       Надежда Горлакова, научный  сотрудник музея Г.Я. Седова.      
 

Просмотров: 35 | Добавил: kultura | Теги: Новоазовск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar