MENU
Главная » 2019 » Июль » 29 » Певец земли кузнецкой
08:00
Певец земли кузнецкой

28 июля в рамках IV Международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» в музее Г.Я. Седова состоялся творческий вечер  памяти, посвященный поэту В.Е. Лозовскому – нашему земляку.

Виктор Егорович – ровесник Великой отечественной войны. Он родился 25 сентября 1941 года в г.Таганроге. Отца своего никогда не видел – тот погиб на фронте. Мать с младенцем на руках в 1942 году пешком вернулась в свой родной хутор Кузнецы и там прожила всю свою жизнь. В хуторе Кузнецы и городе Новоазовске прошли детские и юношеские годы будущего поэта. Закончив в 1958 г. учебу в г. Новоазовске, Виктор переехал в г. Таганрог и вся его трудовая биография связана с этим городом. Однако, на протяжении всей своей жизни, он регулярно навещал свою мать, проживающую в х. Кузнецы, а после ее смерти – навещал ее могилу.

У Виктора Егоровича был врожденный поэтический дар, который он совершенствовал в течение всей своей жизни. Значительная часть его творчества посвящена своей малой родине, которую он любил до глубины души. Она часто бредилась ему. Описывая родные места, он находил самые различные поэтические оттенки. Радость и боль красной нитью проходят через его стихи. Свое вдохновение Виктор Егорович черпал в родных степях, балках, криницах, курганах, покосах. В его памяти и в стихах всплывают картины детства и образы людей, рядом с которыми он рос и мужал. Он глубоко переживал за судьбу Кузнецов и,  это отражалось в его стихах, которые никого не могут оставить равнодушными.

Диву даешься, как такой маленький хуторок мог служить источником творчества для поэта в течение многих лет!

К сожалению, о творчестве В.Е. Лозовского в родных местах много лет не знали, хотя и проживал он в нескольких десятках километрах отсюда. Свою роль в этом сыграл и распад Союза со всеми вытекающими отсюда последствиями, а Виктор Егорович, ввиду своей природной скромности, не заявлял о себе. Встречу с певцом земли кузнецкой удалось организовать лишь в ноябре 2006 года. И только теперь возникло понимание, что встреч этих должно было быть намного больше. Мятежная душа поэта рвалась в родные края, и грех было не использовать возможность прикоснуться к живому поэтическому роднику.

Однако, в это непростое время «встреча» с Виктором Лозовским все-таки состоялась. К сожалению, уже после его кончины – поэт умер в феврале этого года.

На творческую встречу,  посвященную памяти В. Лозовского прибыли  его коллеги члены Союза писателей России и Белоруссии, члены Международного Союза писателей и мастеров искусств, авторы – исполнители бардовских песен, земляки из хутора Кузнецы, представители Новоазовского поэтического клуба «Вдохновение». На встрече присутствовала и дочь Виктора Егоровича  Анна с мужем.

Также к этому событию было приурочено открытие выставки «Под надрывистый плач камыша…», посвященной памяти В.Е. Лозовского.

Присутствующих приветствовал глава администрации Новоазовского района Олег Валерьевич Моргун. На мероприятии звучали стихи, песни на слова талантливого поэта. Было много воспоминаний и теплых слов об авторе, а также выражена надежда, что стихи нашего земляка достойно оценят на его родине.

На творческом вечере присутствовало 100 человек.

Просмотров: 269 | Добавил: kultura | Теги: Новоазовск | Рейтинг: 0.0/0