MENU
Главная » 2020 » Май » 12 » ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
10:23
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

     В семье Косенко Павла Фомича было 5 детей: 3 сына и 2 дочери. Сыновья Борис, Петр и Евгений. На всех трех братьев выпало страшное испытание, все они мужественно сражались с немецкими захватчиками, защищая родную землю. Но только один из них остался в живых. Это Косенко Евгений Павлович. Два брата Борис Павлович и  Петр Павлович не вернулись с фронта. К сожалению, до сих пор о них ничего неизвестно. Участие в войне уже сам по себе подвиг. Независимо от того, где покоятся останки героев, всем им земной поклон и вечная память!
                                            Косенко Борис Павлович
Родился в 1918 году на хуторе Кривая Коса. Был призван в армию до начала Великой Отечественной войны, проходил службу в г. Пинске. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. служил на флоте в Севастополе. Пропал без вести.
Косенко Петр Павлович
Родился в 1922 году на хуторе Кривая Коса. На фронт ушел добровольцем. Служил в Севастополе. Пропал без вести.
Косенко Евгений Павлович
                Родился 26 сентября 1925 года на хуторе Кривая Коса. Когда началась Великая Отечественная война, Евгению Павловичу было 16 лет. Семью Косенко эвакуировали сначала в Ейск, а потом на Кавказ в город Баку, так как отец Евгения занимал руководящую должность. После освобождения Кривой Косы от оккупантов, в 1943 году, семья Евгения Павловича возвратилась домой, а сам Евгений  был призван в армию еще на Кавказе в 1943 году, служил в 79-м отдельном артиллерийском дивизионе, располагавшемся недалеко от города Гори. После переформирования дивизиона  его зачислили в другую часть и в начале 1944 года направили на Донбасс в г.Святогорск. Он служил в снайперской роте, которую впоследствии также расформировали  и  Евгений Павлович оказался в 245-м стрелковом полку 165-й стрелковой дивизии, направленной на Первый Белорусский фронт. Участвовал Евгений Павлович в боях на различных участках Белорусского фронта, дошел до Варшавы, но, получив тяжелое ранение 10 октября 1944 года, попал в госпиталь.
           Восемь месяцев провел он в госпитале в городе Воскресенске. 27 апреля 1945 года заключением медицинской комиссии был признан годным к нестроевой службе, после чего его направили в строевую воинскую часть в город Загорск (ныне Сергиев Посад) в Подмосковье. Боевые ранения давали о себе знать, у него начали открываться раны и  Евгения Павловича признали нетрудоспособным. 
          В декабре 1945 года Евгений Павлович прошел медицинское обследование, получил документы и уехал домой.
          После войны Евгений Косенко продолжил свою трудовую деятельность в родном поселке Седово в колхозе «Заветы Ильича». С 1982 года на пенсии.              
           За участие в Великой Отечественной войне Косенко Евгений Павлович отмечен  наградами:  «Орденом Отечественной войны»,  орденом «За оборону Кавказа», а также юбилейными и памятными медалями.
            В эти праздничные дни хочется пожелать Евгению Павловичу крепкого здоровья, оптимизма, мира  и веры в светлое будущее.


Елена Терентьева,  и.о. директора музея  Г.Я. Седова

Просмотров: 12 | Добавил: kultura | Теги: Новоазовск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar