MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » Оконная выставка
07:46
Оконная выставка

  В субботу, 21 сентября, в селе Казацкое прошел день села. Музей истории трудовой и боевой славы села Казацкое совместно с Казацкой сельской библиотекой подготовили оконную выставку. Выставка рассказывает: о развитии села, его основателях, первых переселенцах начала XX века, первых коммунах,  которые позже переросли в колхоз "Победа", героях войны.

   Село не обошла стороной Великая отечественная война.

1941 год. Оккупация области и района. На защиту Отечества поднялась вся страна. На борьбу с фашистами вставали от мала – до велика. Более 140 парней и мужчин не вернулись  с фронта в родной хутор Казацкий. Трудно было на войне мужчинам, но трудно было и  дома их женам, видящим взрывы, ранения и смерть. Ведь нужно было растить скот и обрабатывать землю, так и впрягались в работу женщины. Необходимо было выстоять, выдержать, не сломиться. Они сумели поднять колхоз, они  кормили страну и армию зная, что их труд приближает долгожданную Победу. За свой тяжелый труд более 20 женщин нашего колхоза были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
            

   Постепенно жизнь стала входила в мирное русло. Отстраивалось село и колхоз. Земля и ее жители залечивали раны. Повышалось и благосостояние жителей села. Огромный патриотический труд приносил свои плоды. В 1961 году хутор Казацкий получил статус села.
За доблестный труд 53 колхозника были награждены орденами и медалями Родины. Из них 2 Героя социалистического труда, это Чаус Валентина Григорьевна и Плешивый Степан Фомич, 3 Кавалера Ордена Ленина – Козлов Василий Степанович, Удод Григорий Сергеевич и Гримайло Нина Ивановна. За самоотверженный труд и высокие результаты в выполнении социалистических обязательств, коллектив колхоза «Победа» награждался Переходящим призом трудовой Славы им. Паши Ангелиной. За успехи достигнутые трудящимися в выполнение заданий 11-ой пятилетки и социалистических обязательств, Президиум Верховного Совета Украинской ССР указом от 13.06.1986 года награждает село Казацкое медалью и почетной грамотой.
В 2002 году жительница нашего села, доярка Зайцева Светлана Григорьевна, была награждена орденом Княгини Ольги III степени за высокие надои молока.
Но это только малая доля всей истории за 144 года жизни нашего родного и любимого села и его  жителей .

На мероприятии присутствовало более 150 человек.

Просмотров: 53 | Добавил: kultura | Теги: Новоазовск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar