MENU
Главная » 2020 » Апрель » 6 » Наша Родионовна
15:59
Наша Родионовна

В нашем селе есть улица, которая носит имя знаменитого комдива Щорса Николая Александровича. А на ней есть дом, в котором живет заслуженный и уважаемый Человек – Босенко Евгения Родионовна. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Но сидеть без дела эта труженица не умеет. Всегда найдет чем заняться: то порядок навести в доме и во дворе, то дочку с семьей проведать, благо живут недалеко, то в огороде проконтролировать, что да как.

Но так было не всегда. Приехав в наше село после окончания медицинского училища, молодая медсестра Женечка Павлеон стала работать в Розовской больнице, которая находилась в бывшей купеческой усадьбе барыни Пантеленковой. Она располагалась в живописнейшем месте: с одной стороны закрыта от восточных ветров холмом, с другой стороны журчащая речка с красивыми ивушками на берегу, красивым садом, в котором можно было спрятаться от обеденного солнца и тишина… только птицы иногда своим щебетом радовали слух. Сама природа, казалось бы, создала все условия для поправки здоровья в этом уютном месте.

Молодую медсестру встретил фронтовой врач первой категории Яцко Николай Кондратьевич. Терпеливо и внимательно наставлял и учил своих подчиненных сложной науке – медицине. Многие помнят его и сейчас, с усами и бородой в медицинской шапочке и белоснежном халате. Он был доктором от Бога, безошибочно ставил диагнозы и лечил больных. За то время, что Николай Кондратьевич руководил больницей, она процветала: был и свой роддом, амбулатория, стационар, аптека, прачечная, столовая, гараж и даже свой огород, чтоб пациенты могли кушать свежие и вкусные дары земли и поправляться. Больница принимала больных не только из нашего села, но и всего района. Дисциплина и порядок царил во всем. Руками всего коллектива больница превратилась в райский уголок, где лечили не только тело, но и душу. Во многом  успех лечения зависел от того, как точно выполнялись назначения врача. Все уколы, капельницы, компрессы, промывания, прогревания и другие манипуляции должны быть вовремя. И в этом мастерстве Евгения Родионовна была одной из лучших. Она стала надежной опорой и помощницей докторов и коллег в деле медицинского обслуживания. Обладая добрым и ответственным характером, могла расположить к себе любого человека, посочувствовать его боли и помочь не только делом, но и словом. За это её всегда уважали и доверяли её легкой руке.

Плечом к плечу рядом работали такие же влюбленные в своё дело и выбранную профессию люди. На одной из фотографий, которой поделилась со мной Евгения Родионовна, запечатлен момент праздника медработника приблизительно 1972 года, а на ней весь коллектив Розовской больницы на тот момент  вместе с фельдшерами ближайших сёл и работниками Розовского  детского сада.

1й ряд: Руденко Иван Иванович, Шевченко Анатолий  Дмитриевич, Яцко Николай Кондратьевич, Кравченко Александр Петрович, Степанов Иван Федорович,

2й ряд: Шаповалова Анна Дмитриевна, Прядкина Матрена Васильевна, Попова Вера Ивановна, Шевченко Валентина Григорьевна, Битюцкая Валентина Васильевна, Воскобойник Мария Николаевна, Луценко София Ивановна, Герман Елена Никитична, Шумилкина Галина Павловна, Босенко Евгения Родионовна, Порохня Валентина Ивановна, Косякова Ольга Ивановна,

3й ряд: Мартышко Татьяна Ивановна, Василенко Раиса Никитична, Куликова Александра Ивановна, Носуленко Мария Сергеевна, Иванова Валентина Фотиевна,

4й ряд:  Павлюк  Нина Александровна, Самофалова Александра Николаевна, Голтвенко Нина Поликарповна, Панина Валентина Семёновна, Молчанова Екатерина __?__ , Резникова Мария Михайловна, Бондаренко Мария Петровна, Сидоренко Раиса Андреевна, Шаповалова Полина Васильевна, Володина Тая Васильевна, Харахаш Мария Николаевна. Все молодые, красивые, полные сил и энергии. Но время неумолимо бежит вперед.

            Вспоминая тех, кто работал в Розовской больнице, хочется добавить ещё ряд имен:  Самсонова Вера Борисовна, Федак Евдокия Петровна, Заяц Вера Алексеевна, Герман Нина Васильевна, Мех Валентина Федоровна, Курбет Николай Александрович, Шевченко Анатолий Дмитриевич, Лукашова Инна Алексеевна, Александр Антонович и Раиса Ивановна Ландарь, Любовь Кирилловна Шаповалова, Попова Лидия Ивановна, Пунько Галина Марковна, Пунько Прасковья Марковна, Федченко Нина Федоровна, Косогова Клавдия Даниловна, Широких Валентина Викторовна, Харахаш Галина Савельевна, Крыжановская Раиса Павловна, Бодня Людмила Владимировна, Зуева Вера и ее сестра, Тоцкая Мария Андреевна. А так же конюхов и водителей больницы, без которых не могла бы осуществляться оперативная помощь людям: Владимир Корнеевич Губбе, Емельянов Кирилл Емельянович, Мартышко Николай Иванович,   Герман Иван Поликарпович. Благодаря их самоотверженному труду Розовская больница работала и с честью выполняла свою задачу – помогать и лечить людей. Иногда так случалось, что отношения между людьми выходили за рамки больницы и люди продолжали общаться за её пределами. Становясь добрыми друзьями, кумовьями, а иногда и семейными парами. Скольким дала дорогу в жизнь, наделяя бесценным жизненным опытом!

Вспоминая своих коллег, Евгения Родионовна с теплотой вспоминала время работы с такими замечательными людьми, время молодости, зрелости. Отдавая свои силы, знания, опыт и частичку своей души людям, у неё был надежный тыл. Дома ждали любимые дети, муж, которым также нужна была и забота и внимание. И везде успевала Евгения Родионовна!  «А что,- говорит,- молодые были, моторные…».  Пройдя немало жизненных испытаний на своем пути, проработав в Розовской больнице 40 лет, наша Родионовна и сейчас остается жизнерадостной и добродушной хозяйкой, любящей и терпеливой мамой, бабушкой и прабабушкой. В ответ от своих родных она окружена заботой и вниманием, а односельчане с уважением и теплотой зовут её просто – Родионовна!

Ещё долго мы общались на разные темы, обсуждая реалии нынешнего времени и сравнивая их с прошлыми годами, и у меня в голове промелькнула мысль: какое счастье прожить такую светлую и яркую жизнь и, находясь на заслуженном отдыхе, быть нужной родным и близким!  Хочется от всей души поздравить Евгению Родионовну с днем Рождения, с прекрасным юбилеем!

Женщине в жизни нужно не много,
Здоровья покрепче, счастья земного.
Чтоб были здоровы родные и близкие,
Чтоб мысли — счастливые, помыслы — чистые.
Пусть солнышко вам от души улыбается,
И всё, что захочется, быстро сбывается!

 

 

P.S. Хочу поблагодарить всех добровольных помощников, которые внесли свой вклад в сборе этого материала.

Просмотров: 33 | Добавил: kultura | Теги: Новоазовск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar