MENU
Главная » 2018 » Октябрь » 28 » Н.М. Пржевальский – человек со счастливой судьбой из серии «ЖЗЛ»
22:31
Н.М. Пржевальский – человек со счастливой судьбой из серии «ЖЗЛ»

            Каждому читателю известна знаменитая книжная серия «Жизнь замечательных людей», которая  была основана в 1890 г. Ее основатель – русский книгоиздатель-просветитель Флорентий Павленков. Изначально книги выходили в мягких переплетах, но были доступны по цене – стоили всего 20 копеек. С 1916 года серия в связи с революционными событиями перестала издаваться, и только лишь в 1933 г. после большого перерыва «ЖЗЛ» была возрождена М. Горьким. К выпуску было привлечены издательство «Молодая гвардия» и лучшие авторы. Даже в грозные годы войны серия выпускалась в карманном формате. В этом году исполнилось 85 лет со времени ее возрождения. Всего же за весь период издано более 1700 книг. Все они посвящены великим людям и их деятельности.
         Об одном из них – русском путешественнике и натуралисте  Н.М. Пржевальском  в серии дважды выходили книги. Первая - «Н.Пржевальский . Его жизнь и путешествия» была  написана  М.А. Энгельгардом  и вышла вскоре после смерти путешественника. Вторую книгу о знаменитом натуралисте в 1950 г. выпустил Сергей Хмельницкий.
        Об истории серии «ЖЗЛ» и одном из ее представителей – Н.М. Пржевальском и шла речь на мероприятии с младшими школьниками МОУ       «Седовская школа». Дети ознакомились с биографией великого путешественника, его четырьмя походами в Центральную Азию, интересными фактами из жизни.
        Ребята вместе с музейными сотрудниками выяснили, что открыл  Николай  Михайлович и какую роль сыграли его исследования и открытия в развитии мировой географии. Каждый из них захотел стать путешественником, а для этого они готовы хорошо учиться, заниматься спортом, укреплять свое здоровье.

                 
 Н. Горлакова, научный сотрудник музея Г.Я. Седова
 

Просмотров: 13 | Добавил: kultura | Теги: Новоазовск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar