MENU
Главная » 2019 » Май » 23 » Арктика – притягательная загадка
07:08
Арктика – притягательная загадка

                                                                                            Напрасно строгая природа
                                                                                         От нас скрывает место входа
                                                                                          С брегов вечерних на Восток – 
                                                                                          Я вижу умными очами:
                                                                                         Коломб Российский между льдами
                                                                                         Спешит и презирает рок!
                                                                                                                     М.В. Ломоносов.
         Ежегодно, 21 мая, отмечается профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего севера – День полярника. 
         Дата праздника приурочена к открытию первой дрейфующей полярной станции  21 мая 1937 года. В этот день исследовательская группа под руководством Отто Шмидта начала свою научную деятельность. Основной целью ее работы было изучение океана, погодных и геофизических условий для дальнейшего освоения полярных районов. В жизни полярников, исследователей Арктики, простое и обычное тесно граничит с героическим, а будничный труд – с подвигом. В неимоверно трудных условиях, день за днем, ученые делали новые открытия. Северная станция «СП – 1» проработала меньше года (274 дня). Льдина, на которой были установлены оборудование и аппаратура, за это время проплыла 2050 км. Не раз жизни полярников угрожала опасность, и было принято решение свернуть деятельность станции. Результаты, полученные за время пребывания первых полярников на льдине, легли в основу дальнейшей работы по изучению и освоению Арктики и имели мировую научную значимость.
       День полярника – молодой праздник, который набирает свою популярность.              В этот день проходят официальные мероприятия для всех полярников, работающих на Крайнем севере. Это газо -  и нефтедобытчики, представители  военных подразделений, ученые – геологи, океанологи, строители, инженеры, водители, механики и др.  Статус полярников, по сведениям Министерства природы, имеют более  2  миллионов людей.
       Об этой дате помним и мы, сотрудники музея Г.Я. Седова. Ведь именно наш земляк организовал первую русскую экспедицию к Северному полюсу и собрал ценные научные материалы об этом суровом крае. В музее организована выставка, посвященная Дню полярника. Посетителям представлены книги и фотографии по данной тематике. А в начале июня для учащихся младших классов будет продемонстрирован познавательный и интересный фильм об Арктике. 

Вера Левада, главный хранитель музея Г.Я. Седова.

Просмотров: 59 | Добавил: kultura | Теги: Новоазовск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar